Отосклероз

Отосклероз – это заболевание среднего уха, имеющее генетический характер, хотя до конца причины его возникновения еще не изучены. При этом заболевании происходит поражение ушного лабиринта и слуховых косточек, в редких случаях проявляется поражение улитки или фиксация слухового стремени. Опасность отосклероза состоит в риске потери слуха: как частичной, так и полной.

Анатомия уха
Для более полного понимания болезни необходимо подробнее ознакомиться с анатомией уха, которое делится на внутреннее, среднее и наружное. На границе среднего и наружного уха расположена барабанная перепонка, рядом с которой в самом среднем ухе располагаются слуховые косточки: стремечко, молоточек и наковальня. Следом за косточками расположена улитка, наполненная жидкостью. Диапазон звуковых волн, воспринимаемых человеческим ухом, находится в пределах от 16 до 20 000 Герц. Сначала наружное ухо принимает звуковую волну, которая затем достигает барабанной перепонки и заставляет ее резонировать.

Энергия колебаний перепонки передается через слуховые косточки к жидкости внутри улитки. Вибрация жидкости превращается в определенные сигналы, которые и поступают к нервным окончаниям - волосяным клеткам, откуда попадают непосредственно в головной мозг и после анализа становятся понятны человеку, как конкретный набор звуков. При течении болезни происходит нарушение функций косточек среднего уха, проявляющееся в снижении их подвижности в процессе восприятия ухом звуковых волн.

Распространение отосклероза
Как правило, отосклероз проявляется в достаточно раннем возрасте: в период полового созревания, а иногда и раньше. По данным статистики, болезнь чаще распространена среди лиц женского пола, особенно в такие периоды повышенной гормональной активности, как менструация, беременность и климактерический период. Отосклероз диагностируется примерно у 1-2% населения, хотя клинические симптомы отмечаются, как правило, только у 10-15% больных.

Симптоматика болезни
Основным симптомом наличия у пациента отосклероза является прогрессирующее снижение слуха, которое, как правило, начинается с одной стороны. В первую очередь пропадает нормальное восприятие низких частот звука, а затем ограничение восприятия высоких частот. Также отмечается постоянный и дискомфортный шум в ушах, периодическое головокружение (особенно при резких наклонах или поворотах головы). Изредка наблюдается обостренное восприятие слуха при повышенном шумовом фоне. Основным способом диагностики болезни является аудиометрия, проводимая врачами-сурдологами.

Медикаментозное лечение
Лечение отосклероза медикаментозным путем считается консервативным методом и редко приводит к желаемым результатам. Стоит заметить, что такой путь лечения облегчает проявление симптомов болезни, в том числе приводит к значительному снижению уровня шума в ушах. Рекомендации врача при медикаментозном лечении предусматривают назначение больным приема внутрь витаминов группы B, E и С, а также препаратов, содержащих кальций и фосфор. В редких случаях допустимо назначение лекарств, в составе которых есть бром.
Частью лечения отосклероза является назначение и проведение таких физиотерапевтических процедур, как электрофорез сульфата магния, фторида натрия и йодистого калия. Изредка назначается лечение токами Дарсонваля. А вот прогрев ушей при отосклерозе категорически запрещен. Существует и альтернативный вариант решения проблемы – использование больными слухового аппарата, однако такой способ применим только на ранних стадиях заболевания.

Лечение отосклероза хирургическим путем
На сегодняшний день наиболее прогрессивный способ лечения – это стапедэктомия, то есть хирургическое вмешательство в решение проблемы. Улучшение в результате проведения такой операции наблюдается у 90% пациентов. Основное показание для назначения операции – активно прогрессирующее снижение слуха или фиксация стремечка у других слуховых косточек.
Суть стапедэктомии состоит в замене стремечка или его части тонким подвижным протезом. Вмешательство проводится, как правило, под местным наркозом при использовании операционного микроскопа и может вызывать сильный звон в ушах, головокружение, приступы тошноты вплоть до рвоты. Кроме того, существует вероятность появления осложнений, к примеру, паралича части лица со стороны оперируемого уха, разрыва перепонки или повреждения ушного лабиринта.

Операция может быть назначена любому пациенту независимо от его возраста. Главное, чтобы у больного не было следующих противопоказаний:
- наличие активных очагов отосклероза;
- низкий резерв функции улитки;
- одно слышащее ухо;
- тяжелое состояние пациента.

По окончании стапедэктомии проводится повторная аудиометрия и наложение ватных тампонов непосредственно в слуховой проход, которые удаляются в течение недели. После хирургической операции у пациентов наблюдается постепенное улучшение слуха, который достигает своего максимального значения примерно через 3 месяца. Стапедэктомию второго уха рекомендуется проводить не ранее, чем через полгода после первой процедуры.